Все, что вам нужно знать о новой криптовалюте Facebook

0
39

Сообщается, что Facebook планирует запустить собственную криптовалюту в Whatsapp, которая позволит пользователям без трения совершать сделки друг с другом через сервис без взимания платы.

Согласно Bloomberg, новая криптовалюта первоначально будет ориентирована на рынок денежных переводов в Индии, где существуют сотни миллионов пользователей Whatsapp, и большинство финансовых переводов сегодня осуществляются посредством мобильных платежей.

Однако стоит отметить, что эта коин  не будет типичной криптовалютой, она будет «stablecoin».

Какой-то переход к платежам для гиганта социальных сетей предсказывался с тех пор, как он назначил бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса для запуска своего приложения Messenger в 2014 году.

В мае 2018 года Маркус был назначен главой блокчейн-инициатив Facebook.

Он также сидел на доске криптообмена Coinbase вплоть до августа 2018 года.

В другом сообщении New York Times говорится, что запуск этой монеты, как ожидается, произойдет в первой половине 2019 года. По сообщениям, компания также побеседовала с биржами о поддержке запуска монеты.

Но Facebook не одинок в этом пространстве. Telegram, служба безопасного обмена сообщениями, пользующаяся популярностью у крипто-энтузиастов, Isis и наркоторговцев, также планирует в ближайшее время запустить криптовалюту внутри приложения, как и ее конкурент Signal.

Зачем?

Первоначально фокусировка в Индии имеет смысл для Whatsapp, потому что существуют менее развитые платежные структуры, чем на таких рынках, как США или Великобритания.

Фактически, хотя в Индии по-прежнему доминируют денежные средства, развитие мобильных технологий быстро распространяется, а это означает, что платежи с помощью WhatsApp могут быстро и широко распространяться на рынке.

В прошлом году в стране существовал рынок мобильных кошельков стоимостью 400 млрд долларов (290 млрд фунтов), на котором доминировала Paytm, крупнейшая в Индии компания по мобильным платежам (часть которой принадлежит Alibaba и японскому Softbank), на которой зарегистрировано более 300 миллионов пользователей.

Запустив сначала в Индии, Facebook следует по стопам Google, который запустил Tez (теперь называется Google Pay), первый сервис мобильных платежей компании в Индии в 2017 году, прежде чем выйти в другие страны. В настоящее время в Индии, согласно сообщениям, ежемесячно насчитывается 40 миллионов активных пользователей Google Pay.

Что означает сигнал движения Facebook? Что компания намеревается начать конкурировать с сервисами мобильных платежей в Индии? Это просто испытание перед глобальным запуском? Трудно сказать, что именно планирует Facebook, но это четко вписывается в цель компании — проникнуть в каждый аспект нашей повседневной жизни и стать все более незаменимым.

Что такое стаблкоин?

Стаблкойны — это криптовалюты со значениями, привязанными к значениям уже существующей валюты или ценной бумаги. Как следует из названия, это гарантирует, что значения этих монет не подвержены диким колебаниям, которые влияют на такие валюты, как биткойн и эфир.

Вместо этого стоимость этих монет колеблется только с той же скоростью, что и валюта, к которой они привязаны, а в большинстве случаев это доллар США. Однако, согласно New York Times, монета Whatsapp будет привязана к ряду различных иностранных валют.

Благодаря этим функциям стабильные монеты в последнее время стали популярными, и в прошлом году было выпущено большое количество новых монет. Тем не менее, также были некоторые громкие провалы, такие как Tether и Basis, и наиболее часто используемые монеты по-прежнему являются более старыми, более традиционными формами криптовалют.

Тем не менее, финансовое влияние и впечатляющие технологические ноу-хау Facebook могут сигнализировать о новой жизни для рынка стабильных монет. Эффект от этой монеты в случае успеха может быть огромным, учитывая огромный потенциал Facebook, выходящий на восприимчивый рынок из 2,4 миллиардов пользователей в месяц.

Но будут ли эти монеты, связанные с огромными конгломератами, такими как Facebook, действительно децентрализованы, как другие криптовалюты?

Вполне вероятно, что эти монеты будут включать в себя лучшие биты крипто, но, вероятно, будут созданы таким образом, чтобы быть менее децентрализованным, чем другие монеты. Это может быть связано с предоставлением привилегий командам управления Facebook в принятии решений о монетах. Следовательно, это будет означать отход от действительно децентрализованного мира криптовалюты.

Также маловероятно, что эти монеты будут основаны на той же интенсивной модели «доказательство работы», на которой базируется майнинг биткойнов, и вместо этого могут быть ближе к известным сетевым цепочкам блоков, популярным на предприятии.

Будет ли Facebook зарабатывать деньги на этом?
Это в некоторой степени зависит от того, как они управляют моделью валюты и ее инфраструктурой. Для монет, которые были выпущены ранее, ICO проводились там, где заинтересованные инвесторы или люди, которые хотели бы заключить сделку, покупали определенное количество монет в обмен на любую стоимость монеты в то время (что обычно устанавливалось потребность).

Подход со стабильной монетой означает, что спрос является менее решающим фактором, потому что стоимость должна оставаться неизменной независимо. Однако, если Facebook создает валюту из ниоткуда, а затем предлагает ее людям в обмен на бумажные валюты, компания, несомненно, получит прибыль, по крайней мере, на начальных этапах этой деятельности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*